Kennen Sie schon das neue Ruchmehl von Spielberger?
Ich habe es jetzt einmal selbst ausprobiert. Üblicherweise backe ich mit frischvermahlenem Dinkel-Vollkornmehl aus unserer HaWos-Getreidemühle. Aber ich war neugierig und wollte auch mal wieder ein etwas helleres Brot backen.
Auf alle Fälle ist es sehr schön geworden und schmeckt lecker.
Ich habe den Teig am Vortag mit Sekowa Backferment und einem Krümel Hefe als Triebmittel angesetzt. Ein einfaches und detailliertes Rezept finden Sie auf der Website von Spielberger)

Firma Spielberger schreibt zu ihrem Dinkel-Ruchmehl: Für das Dinkel Ruchbrotmehl wird bester demeter-Dinkel verwendet. In Spielberger Mühle wird das Getreide in mehreren Schritten mit größter Sorgfalt und Fingerspitzengefühl vermahlen und gemischt. Für die traditionelle, herzhafte und rustikale Brotspezialität nach Schweizer Vorbild verwenden wir Dinkelmehl Typ 1100, das besonders viele Bestandteile aus der äußeren Randschicht des Korns enthält. Das ist jedoch nicht der einzige Unterschied zu einem herkömmlichen Dinkelmehl. Entscheidend ist der handwerklich aufwändigere Herstellungsprozess, welcher einer besonderen müllerischen Kunst bedarf. Mit diesem charaktervollen, hocharomatischen Mehl gelingt eine dunkle, herzhafte und rustikale Brotspezialität ganz nach dem Schweizer Vorbild. |