
Jetzt gibt es bei uns viele frisch gepresste Öle von der “Ölmühle Sauerland”. Das vielfältige Sortiment in Bioqualität (vorwiegend Bioland) reicht vom Leinöl über Sonnenblumen- und Rapsöl bis hin zu besonderen Ölspezialitäten, wie Mohn- und Kürbiskernöl. Zusätzlich bieten wir auch eine Auswahl Würzöle an.
Die Öle zeichnen sich insbesondere durch ihren unvergleichlich guten Geschmack aus, da sie immer erst kurz vor der Auslieferung gepresst werden!
Die Ölmühle Sauerland schreibt dazu auf ihrer Website:
“Feinste Speiseöle in hochwertiger Qualität und aus kontrolliert biologischem Anbau, dazu haben wir uns verschrieben. Und wo immer machbar, setzen wir auf Ölsaaten aus der Region!
Seit nunmehr achtzehn Jahren beschäftigen wir uns mit feinen Ölen aus aller Welt. Ende 2017 haben wir in Iserlohn unsere eigene Ölmühle gegründet. Seitdem bieten wir ein breites Sortiment von über zwanzig Ölsorten an, darunter Klassiker wie Lein‑, Oliven‑, Raps- und Sonnenblumenkernöl, aber auch besondere Spezialitäten wie Kirschkern- und Zedernussöl.
Besonders bemühen wir uns um regionale Landwirte, die ihre Erzeugnisse in BIOLAND-Qualität anbauen, um die Wege der Umwelt zuliebe kurz zu halten und die Landwirte regelmäßig persönlich zu besuchen zu können. Auch zu unseren Partnern in anderen Ländern stehen wir in engem Kontakt. So schauen wir regelmäßig bei der Ölmühle der Familie Voliotis auf der griechischen Halbinsel Pilion vorbei, ebenso wie bei unserem Arganöl-Partner vor Ort in Marokko. Wir möchten sichergehen, dass nur das Beste in die Flasche kommt!
Die Saaten, Körner und Kerne enthalten viele wertvolle Inhaltstoffe, die bei der Verarbeitung zu Öl nicht verlorengehen sollen. Daher setzen wir konsequent auf das Verfahren der Kaltpressung. Das bedeutet, dass die entsprechenden ölhaltigen Pflanzenteile nicht mit Wärme vorbehandelt werden und die Reibungswärme, die beim Pressen entsteht, nicht über 40 Grad Celsius steigt. So entsteht das sogenannte native Pflanzenöl, das reich an wertvollen Inhaltsstoffen ist und einen wichtigen Beitrag zur gesunden Ernährung leistet.
Zudem zeichnen sich alle unsere Öle durch ihren einzigartigen Geschmack aus, der vielen Gerichten das entscheidende i‑Tüpfelchen verleiht. Einige Sorten sind in der Ölmühle Sauerland zusätzlich mit einem besonderen Aroma zu haben; dafür wird die Saat vor der Kaltpressung zunächst dank modernster Technik schonend geröstet.
Außer den hoch spezialisierten Maschinen und den insgesamt zehn Mühlen kommt bei uns viel Handarbeit zum Einsatz. Darüber hinaus ist auch Geduld gefragt, denn bevor sie abgefüllt werden können, müssen die Öle ein bis zwei Tage in Edelstahl-Fässern ruhen, damit sich feinste Partikel auf natürliche Weise absetzen.”