Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeit: mittelschwer
Zubereitung:
- Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Auflaufform mit Butter einfetten.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Blumenkohl und Kartoffeln in der Auflaufform gleichmäßig verteilen.
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, dann in Butter und Öl andünsten.
- Mit Sahne und der Milch ablöschen, im Anschluss mit Gemüsebrühe und den Gewürzen abschmecken.
- Zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft zugeben. Die Sahnesoße einmal aufkochen lassen und über das Gemüse gießen.
- Parmesan und Gouda miteinander vermengen und über den Auflauf geben.
- Den Auflauf für ca. 30 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist.
Zutaten:
- 1 Stück Blumenkohl (groß)
- 1 kg Kartoffeln
- 300 ml Sahne
- 200 g Gouda gerieben
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Zwiebel
- 200 ml Vollmilch
- 100 g Parmesan (gerieben)
- 3 TL Gemüsebrühe/-paste
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Salz & Pfeffer
- 1 TL Senf
- 1 TL Currypulver
- 1 Eßlöffel Pflanzenöl
- 1 Eßlöffel Butter
- 1 MSP Muskatnuss, gerieben
