Kochzeit: 45 Minuten

Schwie­rig­keit: mittel­schwer

Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad Umluft vorhei­zen und die Auflauf­form mit Butter einfet­ten.
  2. Kartof­feln schälen und in dünne Schei­ben schnei­den.
  3. Blumen­kohl in kleine Röschen teilen. Blumen­kohl und Kartof­feln in der Auflauf­form gleich­mä­ßig vertei­len.
  4. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln, dann in Butter und Öl andüns­ten.
  5. Mit Sahne und der Milch ablöschen, im Anschluss mit Gemüse­brühe und den Gewür­zen abschme­cken.
  6. Zum Schluss einen Sprit­zer Zitro­nen­saft zugeben. Die Sahne­soße einmal aufko­chen lassen und über das Gemüse gießen.
  7. Parme­san und Gouda mitein­an­der vermen­gen und über den Auflauf geben.
  8. Den Auflauf für ca. 30 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist.

Zutaten:

  • 1 Stück Blumen­kohl (groß)
  • 1 kg Kartof­feln
  • 300 ml Sahne
  • 200 g Gouda gerie­ben
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stück Zwiebel
  • 200 ml Vollmilch
  • 100 g Parme­san (gerie­ben)
  • 3 TL Gemüse­brü­he/-paste
  • 2 TL Zitro­nen­saft
  • 1 Salz & Pfeffer
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Curry­pul­ver
  • 1 Eßlöf­fel Pflan­zenöl
  • 1 Eßlöf­fel Butter
  • 1 MSP Muskat­nuss, gerie­ben

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